Politique de Protection des données à caractère personnel


I. SUR LA COLLECTE ET L’UTILISATION DE VOS DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL

1. Responsable(s) du traitement

Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique dont le responsable est Elixis Digital, société par actions simplifiée, au capital social de 51.200 euros, immatriculée au RCS de Paris sous le n°481 873 545, dont le siège social est situé 14, rue Rougemont - 75009 Paris, représentée par Monsieur Julien ROMERO, en sa qualité de Gérant de la société ELIXIS GROUP, Présidente de la société ELIXIS DIGITAL.

Les partenaires d’Elixis ont la qualité de responsable du traitement si vous acceptez qu’ils soient destinataires de vos données afin qu’ils puissent vous communiquer leurs newsletters et/ou offres commerciales.

2. Données à caractère personnel pouvant être collectées sur le site

  • Données d’identification : Nom, prénom, date de naissance, civilité, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone…
  • Données relatives à la vie personnelle : Habitudes de vie, situation familiale…
  • Informations d’ordre économique et financier : Revenus, situation financière…
  • Données de connexion : Adresse IP, logs…

Les champs avec un astérisque (*) doivent être obligatoirement renseignés, faute de quoi votre demande ne pourra pas être traitée par Elixis et/ou ses partenaires.

3. Finalité(s) du traitement auquel sont destinées les données à caractère personnel

Vos données sont traitées par Elixis pour vous permettre de bénéficier des services proposés par le site web :

  • Participer à un jeu concours avec tirage au sort ;
  • Tester les produits/services proposés sur notre site web ;
  • Vous permettre de vous inscrire à des instituts de sondages

En cas d’acceptation expresse de votre part, vos données pourront également être utilisées par Elixis et/ou ses partenaires pour :

  • Vous envoyer des offres commerciales et promotionnelles par courrier électronique, par SMS/MMS, par courrier postal ou par télémarketing
  • Vous transmettre des newsletters
  • Réaliser de la segmentation et des recoupement statistiques

Le fondement légal du traitement est le consentement. Vous pouvez, à tout moment et sans frais, retirer votre consentement à recevoir des offres commerciales et des newsletters en cliquant sur le lien proposant de vous désinscrire apposé sur chaque envoi d’offres commerciales et de newsletters ou en contactant directement Elixis et/ou ses partenaires.

4. Les destinataires ou les catégories de destinataires des données à caractère personnel

Les destinataires des données personnelles collectées sont le service marketing d’Elixis et, en cas d’acceptation expresse de votre part, tout ou partie des partenaires suivant :

  • Les coordonnées des Sponsors de l’opération apparaissent directement sur les pages du site contenant des Sponsors.
  • Les coordonnées des partenaires d’Elixis Digital :

    Acxiom France : 134 rue Danton, 92593 Levallois Perret cedex / cil@acxiom.com
    Data Company : 32 rue de Paradis, 75010 Paris / droit@datacompany.fr
    CapAdresse : 2 rue de Malleville, 95880 Enghien Les Bains / info@capadresse.com
    Dixdata : 12 Bd d’Athènes 13001 Marseille / dpo@isendpro.com

  • Les coordonnées des partenaires en Co-registration apparaissent directement sur les pages du site relatives à la Co-registration

5. Les droits des personnes

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et à la portabilité des données vous concernant.

Vous pouvez également demander la limitation du traitement des données vous concernant ou vous opposer à ce traitement.

Vous êtes en droit de communiquer à Elixis et/ou ses partenaires vos directives relatives au sort des données personnelles vous concernant en cas de décès.

Vos droits peuvent être exercés auprès d’Elixis par email à contact@elixis.com ou bien, si vous avez accepté que vos données soient communiquées à ses partenaires, auprès de chacun d’eux directement.
Vous pouvez également contacter le Délégué à la protection des données d’Elixis à l’adresse suivante : dpo@elixis.com.

Toute demande devra être accompagnée d’une copie de votre carte d’identité.

Enfin, vous êtes informés de l’existence d’une liste d'opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici : https://conso.bloctel.fr/.

En cas de non-respect de vos droits, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL.

6. Durée de conservation des données à caractère personnel

Elixis ne conserve vos données à caractère personnel que pendant le temps nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées et dans le respect de la réglementation en vigueur.

Vos données utilisées à des fins de prospection commerciale sont conservées pendant une durée maximum de 3 ans à compter du dernier contact entrant avec le responsable du traitement.

II. SUR LE DEPÔT DE COOKIES ET AUTRES TRACEURS SUR VOTRE TERMINAL

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Lors de la consultation de notre Site, des informations relatives à votre navigation peuvent être enregistrées dans des fichiers dits "Cookies" installés sur votre Terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Un Cookie est un petit fichier texte enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal, à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Il permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du Cookie.

Les Cookies qu’Elixis émet sont utilisés aux fins décrites ci-après, pendant la durée de validité du Cookie concerné, sous réserve de vos choix qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite du Site et dont vous pouvez modifier le paramétrage à tout moment.

Des Cookies de sociétés partenaires (cookies tiers) sont susceptibles d'être placés dans votre ordinateur via les pages du Site ou via des contenus diffusés dans les espaces publicitaires d’Elixis.

Seul l’émetteur d'un Cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Différents types de cookies sont utilisés sur le Site, ils ont des finalités différentes. Certains sont nécessaires à votre utilisation du Site.

2. Les différents types de cookies

  • Les Cookies strictement nécessaires
  • Les Cookies analytiques
  • Les Cookies fonctionnels
  • Les Cookies et plug-in de réseaux sociaux (boutons sociaux)
  • Les Cookies liés aux opérations relatives à la publicité ciblée

Les Cookies tiers permettant à nos partenaires, pendant la durée de validité de ces Cookies, de :

  • Recueillir des informations de navigation relatives aux terminaux consultant le Site ;
  • Déterminer les contenus publicitaires susceptibles de correspondre aux centres d'intérêts déduits de la navigation antérieure du terminal concerné.

Nos partenaires peuvent, en cas d’autorisation expresse et préalable de votre part, associer les données personnelles que nous leur transmettons avec les cookies déposés sur votre navigateur, et sont susceptibles d’accéder à de nouvelles données telles que votre adresse IP, votre type ou version de navigateur ou de système d’exploitation.

Nos partenaires utilisent ces informations afin de vous adresser ou permettre la diffusion de publicités ciblées, réaliser des analyses, mesures et rapports de performance à des fins marketing et via différents canaux ou plateformes. Par exemple, nos partenaires peuvent vous adresser une publicité sur votre navigateur basée sur votre navigation ou vos habitudes de consommation.

3. Catégories de cookies utilisées sur le site web

NOM FONCTION INFORMATION
Google Analytics Statistiques de fréquentation sur la fréquentation et les usages sur le site https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr&ref_topic=2919631
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr
Google Tag Manager Solution de gestion de la pose de tag de suivi https://www.google.com/intl/fr/analytics/tag-manager/
Revive Adserver Outil d’affichage de bannières publicitaires Solution open source hébergée directement sur les serveurs d’Elixis Digital
Eperflex Ce service a pour but de vous proposer des emails publicitaires personnalisés selon votre navigation récente sur les sites Internet, newsletters et applications des partenaires d'Eperflex https://backoffice.eperflex.com/email-retargeting/desinscription
Acxiom Liveramp Les cookies AcxiomLiveramp permettent aux annonceurs d’afficher sur les sites web que vous visitez, des offres pertinentes basée sur vos habitudes de consommation ainsi que de mesurer la performance de leurs campagnes publicitaires. Pour fonctionner ce service se fonde sur le dépôt d’un cookie sur votre navigateur lors de l’ouverture d’un email ou de votre visite sur le site d’un de nos partenaires.
Ces derniers ne nous communiquent que votre adresse email cryptée selon un procédé irréversible et nous permettant ainsi de créer une clé technique associée à nos cookies. En déposant nos cookies certaines informations techniques peuvent être automatiquement collectée (telle que IP, votre système d’exploitation ou votre type de navigateur).
Nos cookies ne traquent pas votre navigation. Nous ne stockons aucune information liée à votre connexion.
Vous pouvez à tout moment et facilement vous opposer au dépôt de nos cookie en cliquant le lien suivant :
http://www.acxiom.fr/a-propos-d-acxiom/information-sur-le-depot-de-cookie/
Appnexus Le cookie usersync contient des données indiquant si un identifiant de cookie est synchronisé avec nos partenaires.
La synchronisation des identifiants permet à nos partenaires d'utiliser leurs données externes sur la Plateforme.
https://www.appnexus.com/fr/cookie-policy
https://www.appnexus.com/fr/platform-privacy-policy#choices
Facebook Ads Permet le reciblage des visiteurs des sites en leur affichant des publicités au sein de l’enviornnement Facebook https://www.facebook.com/policies/cookies/
Google Adwords Permet le reciblage des visiteurs des sites en leur affichant des publicités au sein des enviornnement publicitaires proposés par Google https://policies.google.com/technologies/types?hl=fr
Affiliatis Solution de suivi des inscriptions à nos sites pour pouvoir rémunérer les sociétés en ayant fait la promotion Solution développée par Elixis Digital, hébergée sur ses propres serveurs
http://www.affiliatis.com/
Taboola Suivi des inscriptions à nos sites réalisées par l’intermédiaire du réseau publicitaire Taboola https://www.taboola.com/fr/cookie-policy
Amazon Cloud Front Solution proposée par Amazon et permettant d’héberger des applications ou sites internet d’Elixis Digital https://aws.amazon.com/fr/privacy/?nc1=f_pr
Adn performance
Afflight
Sponsorboost
Tagada media
Europacash
Instamail media
Js media prod
Leads global
Marketing punch
Mds performance
Orixa media
Weedoit
Zink media
Ces sociétés peuvent poser des cookies de suivi des inscriptions à nos sites pour être rémunérées de leur diffusion publicitaire http://www.adn-performance.com/
https://www.afflight.biz/
https://www.sponsorboost.com
http://www.tagadamedia.com/
https://www.europacash.com/
http://instamailmedia.com/
http://www.jsmediaprod.com/
https://www.leads.global/fr/
http://www.marketingpunch.co.uk/
http://mediastay.com/
https://www.orixa-media.com/
http://www.weedoit.fr
http://zinqmedia.com/

4. Les droits des personnes

Vous pouvez, à tout moment, retirer votre consentement et mettre fin au ciblage en refusant les cookies publicitaires dans votre navigateur ou par le biais des gestionnaires de préférences des annonces proposés par les partenaires ou dans les liens de désinscription présents dans les emails.

Il incombe à chaque émetteur de cookies de répondre à votre souhait d’exercer vos droits tel que votre droit de retirer votre consentement au dépôt de traceurs sur votre terminal.

5. Solutions pour accepter ou refuser tout ou partie des cookies nécessitant un recueil du consentement

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les Cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits précédemment dans le tableau et ci-dessous.

Your on line choices : le site http://www.youronlinechoices.com mis en place par l’association European Digital Advertising Alliance (EDAA) regroupant des professionnels de la publicité, vous permet d’accepter ou de refuser certains Cookies pouvant être utilisés par les entreprises inscrites sur ce site lorsque vous visitez leurs services.

Le refus des Cookies n’empêchera pas l’affichage de publicité sur nos Services. Cependant ce refus peut vous empêcher d’accéder à nos Services dans des conditions optimales et empêcher l’adaptation de nos contenus aux données de navigation de votre terminal.

5.1 Modification des paramètres du navigateur utilisé par l’internaute

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation afin que des Cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, qu'ils soient rejetés (rejet systématique ou selon leur émetteur). Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation afin que l'acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un Cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre Terminal.

Pour la gestion des Cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente ; il vous appartient de vous reporter aux instructions de votre navigateur ou à l'écran d'aide. Cette configuration est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de Cookies.

À titre indicatif, et sans que nous puissions en garantir le bon fonctionnement, vous pouvez retrouver les instructions sur les différents navigateurs aux adresses (temporaires ou définitives) suivantes :

6. Durée de conservation

Les Cookies déposés sur le terminal de l’utilisateur sont conservés pendant une durée maximum de 13 mois à compter de leur 1er dépôt dans l’équipement terminal de l’utilisateur (faisant suite à l'expression du consentement). Une fois leur durée de conservation expirée, les cookies seront supprimés.

7. Synthèse du contenu de l’accord conclu entre Elixis et les émetteurs de cookies tiers sur le site

Un contrat de prestations de services a été conclu entre Elixis et le partenaire relatif à l’émission de cookies sur le présent site web.

Ce contrat rappelle aux Parties la nécessité de se conformer à la réglementation en vigueur relative aux cookies et de respecter le droit des internautes (notamment le droit d’information et le recueil du consentement libre, spécifique, éclairée et univoque des internautes).

Au sein de ce contrat, les Parties ont pris soin d’encadrer leurs obligations et responsabilités respectives concernant le dépôt de cookies sur le terminal des internautes.

Il a notamment été convenu que le Partenaire, en qualité d’émetteur de cookies, était dans l’obligation :
  • D’informer Elixis sur les catégories de cookies utilisées par le partenaire sur son site web ;
  • De conseiller Elixis sur les actions à mettre en œuvre pour que les droits des personnes soient respectés concernant le dépôt de cookies émis par le partenaire sur leur terminal ;
  • De répondre aux éventuelles demandes des internautes relatives au dépôt des cookies émis par le partenaire.

Enfin, il a été convenu qu’Elixis en qualité d’éditeur du site web, avait la responsabilité :

  • D’informer les internautes sur les catégories de cookies déposés sur leur terminal lorsqu’ils naviguent sur son site web ;
  • De recueillir leur consentement libre, spécifique, éclairée et univoque préalablement au dépôt de cookies sur leur terminal (ex : via l’utilisation d’un bandeau) ;
  • De répondre aux demandes des internautes souhaitant exercer leurs droits tel que leur droit de retirer leur consentement au dépôt de cookies sur leur terminal ;
  • De veiller à supprimer les cookies une fois leur durée de conservation expirée ;
  • De mettre à disposition des internautes sur le site web les règles relatives aux cookies déposés sur leur terminal lorsqu’ils naviguent sur le site web.